Одноразовая посуда изготавливается из бумаги, пластика, фольги. В эту категорию входят тарелки, столовые приборы, стаканы, формы, лотки и многое другие. Используется одноразовая посуда во время туристических походов, в путешествии, на пикнике. Также в такую посуду упаковывается еды на вынос различными заведениями питания. Среди преимуществ – низкая стоимость, практичность
Так как такая продукция непосредственно соприкасается с пищей, она должна быть экологичной, безопасной. Перед тем, как реализовывать эту продукцию, производитель должен проверить ее на соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов, других стандартов. Для продажи одноразовой продукции может оформляться свидетельство о государственной регистрации, добровольный или обязательный сертификат, декларация.
Особенности сертификации
В обязательном порядке рекомендуется сертификация для одноразовой посуды, предназначенной для детей до 14-ти лет. Изделия для малышей получают свидетельство о государственной регистрации. Большинство изделий из категории получает после проверки декларацию. Также вся одноразовая посуда может получить добровольный сертификат.
Как проходит сертификация
Производитель одноразовой посуды для получения разрешительного документа может обратиться в орган сертификации. Он подает заявление, подготовленные документы.
- Необходимо передать работникам органа устав предприятия, копии ИНН, ОГРН, ГОСТ или ТУ на выпуск одноразовой посуды, контракт на поставки на таможенную территорию.
- Передается в орган и образец посуды для проведения лабораторных испытаний, в ходе которых устанавливается безопасность изделия, отсутствие вредных веществ в материале изготовления, другие показатели.
- Составляется после испытаний протокол, он становится основанием для оформления сертификата.