Холодцы и студни относятся к категории мясных продуктов в желе. Кроме мяса и субпродуктов в их состав могут входить студнеобразователи, консерванты и специи.
Технические условия относятся к основным документам при производстве пищевой продукции, включая холодцы и студни.
Разделы ТУ на студни и холодцы
ТУ на холодцы и студни состоит из нескольких разделов. Первый из них — область применения, включает не только сферу реализации и использования продукции, но и весь ассортиментный перечень. Кроме того, технические условия содержат требования к сырью, включая государственные и отраслевые стандарты, в том числе консерванты, специи, пищевые добавки.
Один из самых обширных разделов — требования к качеству и безопасности. В него включаются требования техрегламентов. В нем перечислены все основные показатели качества, такие как количество белков, жиров, массовая доля влаги, примеси, процентной содержание костной, хрящевой ткани. К показателям безопасности относятся токсичные элементы, антибиотики, микробиологические данные, радионуклиды.
В ТУ перечислены требования к маркировке, транспортировке и условиям хранения холодца и студней. Сроки хранения этой продукции зависят от упаковки продукции, наличии или отсутствии консервантов, температуры хранения.
Разработка технических условий
ТУ разрабатывается на основе действующей законодательной базы, в которую входят законы «О стандартизации», а также «О техническом регулировании». Оформляются все технические условия по единому стандарту — ГОСТу.
В технические условия включаются требования технических регламентов, отраслевых стандартов, санитарных и ветеринарных норм и правил. Разработать такую документацию может специалист с высшим образованием, обладающий знаниями в области технического регулирования, действующего законодательства, который следит за всеми изменениями, вносимыми в нормативно-правовую базу по данному разделу.